包丁で、お魚を捌く楽しさが変わります!
下記ご参考にぜひ、ご自身に合った包丁を見つけて、どんどんお魚を捌いて下さい!
必要なのは、①出刃包丁、②柳刃包丁、③骨抜き です。
<出刃包丁>
魚をさばくための包丁で、刃がとても分厚く重たく作られています。硬いものを切るのに適していて、固い魚の骨を切り落とすことができます。
<柳刃包丁>
お刺身の柵を切る際に活躍する包丁です。お刺身はご存じの通り、引きながら切りますが、柳刃包丁は刃渡りが長いので一回で切れます。
断面が綺麗に仕上がるだけではく、引いて切ることで、魚の断面の繊維がつぶれず、魚の水分が外に出ず、また余計な水分を吸収することがありません。味の差は歴然ですよ。
<包丁の素材について>
鉄(鋼)とステンレスがあります。
鉄(鋼)は、切れ味が抜群で、重さがあるため、力をたくさん加えなくても、楽に魚を切ることができますが、適切に手入れをしなければすぐにさびてしまう、というデメリットがあります。
ステンレスは、ほとんどさびることがなく、お手入れが簡単ですが、鉄(鋼)に比べて切れ味が劣ります。
最初は、お手入れが楽なステンレスが良いかもしれません。
<サイズについて>
最初は、
〇出刃包丁 刃の長さ18~21cm前後
〇柳刃包丁 刃の長さ21~24cm前後 位のサイズがおすすめです。
<骨抜き>
500円前後くらいのものであれば、問題なく使えます。
<あとあると便利なもの>
それは、キッチンハサミと、うろこ取りです。
ウロコを取る時、ひれで手を切ってしまうことがあります。事前に背ひれをカットしておくと、切り傷防止になります。また、最初の頃は包丁でカットしずらい部分を、キッチンハサミでカットするのも手です。
高いものではなくて、1000円以内のもので十分ですよ。
うろこ取りは、ペットボトルのフタなどでも代用できますが、やはり専用のうろこ取りが便利です。1000円程度で購入できます。オールステンレスは食洗器で洗えて衛生的です。