魚の下処理で大切なのは、ぬめり、内臓・血合いをしっかり取り除くことです。
忘れられがちな血合いは、雑菌が増えやすく、臭みの原因となりますので、きれいに取りましょう!
血合いを取るには、「竹ささら」という道具があります。鍋を洗ったりする時にも使う道具です。
こちらで取り除くのも良いですが、わざわざ買わなくても、竹串を5~6本輪ゴムで束ねて代用することができます。小さなお魚はむしろこちらの方が取りやすく、オススメですよ!
魚の下処理で大切なのは、ぬめり、内臓・血合いをしっかり取り除くことです。
忘れられがちな血合いは、雑菌が増えやすく、臭みの原因となりますので、きれいに取りましょう!
血合いを取るには、「竹ささら」という道具があります。鍋を洗ったりする時にも使う道具です。
こちらで取り除くのも良いですが、わざわざ買わなくても、竹串を5~6本輪ゴムで束ねて代用することができます。小さなお魚はむしろこちらの方が取りやすく、オススメですよ!