小松さんのお魚豆知識

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。当社の寿司職人小松さんが、便利なマメ知識を教えてくれるブログです。

魚の血合いは、どうしたらキレイに取り除けますか?

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ささら 代用

 

魚の下処理で大切なのは、ぬめり、内臓・血合いをしっかり取り除くことです。

忘れられがちな血合いは、雑菌が増えやすく、臭みの原因となりますので、きれいに取りましょう!

 

血合いを取るには、「竹ささら」という道具があります。鍋を洗ったりする時にも使う道具です。

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竹ささら

こちらで取り除くのも良いですが、わざわざ買わなくても、竹串を5~6本輪ゴムで束ねて代用することができます。小さなお魚はむしろこちらの方が取りやすく、オススメですよ!