売られているあさり(ハマグリ)は砂抜きしてある場合もありますが、出来ればご自宅で再度砂抜きする事をおすすめします。
①バットに、水200cc・塩小さじ1杯(6〜7g)を入れて(塩分3%が目安です)、良くかき混ぜます。
②あさり(ハマグリ)を入れて2〜3時間つけて砂を吐かせた後に、貝殻同士をよく擦り合わせて流水で洗います。
※室温が高い時は冷蔵庫に入れて、砂抜きをして下さい。
貝は、鮮度が大切ですので、出来るだけ新鮮なものを購入して下さいね。
購入された貝が、もし良くなかった時は、口が空いている(生きていない)貝を取り除いてから砂抜きして下さい。
また、直ぐに調理出来なかった時には、海水に入れたまま冷蔵庫に入れて大丈夫ですが、冷やし過ぎると貝が死んでしまいますので、野菜室があれば野菜室に入れるのがおすすめです。
さらに翌日の調理も難しい場合は、砂抜きした後に擦り洗いしてから、水気をしっかりふき取って、冷凍庫で保管することができます。
ただし、いずれも新鮮な貝の場合ですので、鮮度の良い貝を選ぶか、選ぶのが難しい場合は、信頼できるお店で購入されると良いですよ!
貝類の旬は、春が多いです。
アサリもハマグリも今が1番美味しい時期ですので是非召し上がって下さい。